新華社長沙7月21日電(記者 劉良恆、陳文廣)滬昆高速湖南邵陽段“7·19”特別重大道路交通危化品燃爆事故已初步確認有43人遇難,國務院調查組已開展調查。初步披露的情況表明,有關安全生產制度未能得到有效遵守,是此次事故損失重大的重要原因。
  面對頻發的安全生產事故,我們並不缺少相關管理制度規定。正如此次事故當中,危化品運輸要用什麼車、用什麼人、走什麼線路、在哪些時間走,相關部門早就制定了一整套細緻全面的制度。如果運輸危化品的貨車嚴格遵守這些規定,這起事故可能就不會發生。
  而事故造成40多人死亡的慘重損失,也與大客車沒有落實相關規定有關。國務院2012年下發的《關於加強道路交通安全工作的意見》規定,長途客運車輛凌晨2點至5點應停止運行或實行接駁運輸。湖南省地方管理部門也發佈過相關規定,要求湖南省所有在凌晨2點至5點時段運行的長途客運班車,必須停車休息。如今,“閩BY2508”大客車卻把有關規定甩在後面,最終釀成慘劇。
  這些年來,很多有關安全生產的規定都是重特大事故的鮮血換來的,剛剛出台時還能得到重視,沒過多長時間,規定慢慢地就在一些地方成為擺設,一些頑疾又開始顯現。這些年來,每到年關之際,煤礦安全生產事故頻頻發生,不就是這種情況的體現嗎?這次特別重大道路交通危化品燃爆事故,同樣印證了這一道理。
  落實安全生產制度,必須靠有力的監督檢查來護航。以此次事故為例,儘管非法改裝、偽裝的小客車可能一時難以發現,但如果監督檢查到位,凌晨2點至5點時段仍在狂奔的大客車總不難發現。如果監督檢查成為常態,就不會有大貨車司機們所說的“夜裡2點到5點,經常看見大客車在高速路上跑”了。
  每次事故發生以後,有關部門幾乎總會組織“突擊式”“地毯式”的監督檢查,這樣的措施,屬於吸取教訓、緊急巡查,對於預防更多事故發生當然必要。但是,如果平時的監督檢查以及抽查做到位,還會有重大事故之後的突擊檢查嗎?慘劇後的突擊檢查,又能開展多久?
  人命大於天。落實安全生產制度,絕不能只有“三分鐘熱度”。始終繃緊安全生產的弦,將落實規定的監督檢查滲透到安全生產各個環節,加強預防綜合治理,狠抓規章制度落到實處,才能減少事故發生,換來出行群眾平安。  (原標題:新華時評:落實安全制度不能只有“三分鐘熱度”)
創作者介紹

謝安琪

saputa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()