烏克蘭何去何從
  許多問號待解開
  23日,亞努科維奇依然下落不明,而反對派則已迅速接管了政權,並開始對前政府官員進行“清算”。
  烏克蘭政局變化如此之快,出乎許多人預料。分析人士認為,目前的烏克蘭局勢還有許多問號有待解開。
  亞努科維奇命運將如何
  在烏克蘭議會解除亞努科維奇總統職務,並宣佈於5月25日提前舉行總統選舉後,亞努科維奇仍堅持自己是合法民選總統,不會辭職,不會離開烏克蘭去其他地方。
  不過,亞努科維奇目前身在何處卻是一個謎。
  亞努科維奇發言人漢娜·赫爾曼23日告訴美聯社記者,亞努科維奇22日晚身處烏克蘭東部城市哈爾科夫。
  而美聯社早些時候援引烏克蘭邊防軍消息報道,亞努科維奇22日晚乘坐包機,試圖從烏克蘭東部頓涅茨克州首府頓涅茨克市出境,但被拒。
  23日,亞努科維奇所在的地區黨發表聲明,譴責亞努科維奇下達不當命令,致街頭示威衝突導致多人傷亡。
  烏克蘭軍方則表示會忠於憲法賦予的權限,不會介入國內的政治鬥爭。
  有分析人士認為,鑒於亞努科維奇政府與反對派的恩恩怨怨,亞努科維奇很可能遭到反對派的“清算”。
  勝利果實如何瓜分
  在22日一天之內,烏克蘭反對派就全面接管了政權:政府、議會、軍隊和警、檢、法系統全部被控制。
  在反對派全面奪權的情況下,瓜分勝利果實並非易事。
  烏克蘭反對派政黨和組織眾多,其立場和主張也不完全相同,代表的利益也不同。在與前政權談判期間,不同政黨和團體的主張就不同,分為務實派、溫和派和強硬派。聯合執政後,矛盾和紛爭將不可避免,而這會影響到新政權的執政能力。
  獨立廣場上的示威者與主要反對派也存在很大分歧。亞努科維奇21日與三名反對派領導人簽署了“停戰”協議,但此協議卻沒有得到大多數示威者的支持。
  此外,剛剛獲釋的季莫申科無疑也是影響烏政局的關鍵人物之一。她22日晚坐著輪椅在獨立廣場發表演講,呼籲示威者在沒有實現所有預期目標前不要離開獨立廣場。
  分析人士認為,烏克蘭目前還沒有出現能主導局勢的領袖人物。
  外部關係如何維繫
  觀察人士認為,隨著反對派掌控局面,沒有了鬥爭對象,目前的緊張局勢會逐漸緩解,當然,前提是支持亞努科維奇政權的東南部地區能保持穩定。
  長期以來,烏克蘭一直在歐盟和俄羅斯兩個“巨人”中間左右權衡。烏克蘭已經形成東部“親俄”和西部“親歐”的格局,政黨和民眾無法在外交政策上形成統一意見。
  可以預見的是,若反對派未來建立新政權,無疑會在一定程度上向西方盧可能會儘快與歐盟簽署聯繫國協定。
  然而,雖然反對派對俄羅斯不友好,但真要執掌政權,恐不得不加以收斂,因為烏克蘭經濟嚴重依賴俄羅斯。長期以來,俄羅斯低價賣給烏克蘭天然氣,向烏提供巨額援助,沒有俄羅斯的支持,烏克蘭經濟恐怕會舉步維艱。
  據新華社
  ■新聞分析
  (原標題:烏克蘭何去何從許多問號待解開)
創作者介紹

謝安琪

saputa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()